当前位置:首页 > 疾控科 > 工作动态
做好严重精神障碍管理及政策普及工作—市五院专家走进城乡卫生院
2019-03-04 15:20:02 来源: 疾控科

按照2019年严重精神障碍患者管理工作规范,为进一步提高报告患病率、规范管理率、规律服药率的国家要求指标,提高严重精神障碍患者家属对患者的护理能力,做好严重精神障碍者复核诊断相关工作,提高乡级村级基层精防人员对精神障碍患者监管能力,提高城乡贫困精神疾病患者了解国家帮扶政策。由市严重精神障碍项目办组织并联合市五院精神科专家及防治科、宣教部门人员组成专家小组,于2019年2月26日至28日,赴开封市祥符区八里湾卫生院、仇楼镇卫生院、范村乡卫生院开展严重精神障碍疑似患者复核诊断与家属护理教育,乡级村级基层精防人员严重精神障碍管理培训以及“阳光家园计划”政策宣讲及医保农合政策解答工作。

市五院精神科专家为严重精神障碍患者及家属讲解了严重精神障碍的概述、发病机制、临床表现、诊断标准和治疗康复等方面的知识;并对居民提出的各种问题进行耐心解答,并为精神障碍患者开展复核诊断和用药咨询。市严重精神障碍项目办人员为乡村基层精防人员开展严重精神障碍患者管理培训。最后由宣传部门人员为居民及患者家属讲解“阳光家园计划”政策、农村贫困人口大病医保政策及建档立卡贫困患者的住院报的政策解答。

专家小组三天共开展严重精神障碍疑似患者复核诊断217人,共面向125名患者家属进行精神疾病护理知识教育并讲解医保农合、残联、民政相关政策,项目办共对67名乡级村级基层精防人员开展集中培训工作。



1551684342558919.jpg

1551684252414526.jpg


1551684416376106.jpg