当前位置:首页 > 疾控科 > 工作动态
我市组织开展了“全国儿童预防接种日”宣传活动
2020-05-07 16:44:35 来源: 疾控科

2020年4月25日是第34个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。

为加强科普知识传播,使群众充分认识及时接种疫苗对保障人民群众健康的重要意义,宣传疫苗阻断传染病传播、维护公共卫生安全的“屏障”作用,营造有利于免疫规划工作开展的社会氛围,我市精心组织开展了一系列“及时接种疫苗,共筑健康屏障”为主题的宣传活动。

活动日当天,在严格按照疫情防控要求下,我市组织疾病预防控制宣传小分队,统一服装,统一佩戴同颜色口罩并粘贴口罩贴,走进社区、学校、广场,利用展板、条幅、折页、预防接种知识讲解等形式向现场群众宣传预防接种科普知识,国家免疫规划政策、疫苗相关疾病预防、预防接种安全知识、适龄儿童进行预防接种的重要意义。

在社区,我市免疫规划专家们在现场为儿童家长们答疑解惑,现场解答有关预防接种各类询问,并提醒家长按时带孩子接种相关疫苗,及时为孩子建立免疫屏障,预防传染病。家长和儿童纷纷驻足观看宣传图册,询问相关接种知识。

宣传小分队走进学校、幼儿园,向疫情期间仍坚守一线的老师们讲解预防接种的必要性,使老师们了解到接种疫苗是预防、控制、消灭传染病最重要、最有效的手段,更进一步认识到学校查验接种证是有效预防相关传染病在学校的暴发流行,最大限度保护好儿童身体健康的必要措施。市级免疫规划专家通过线上视频向老师和家长奉献了一场别开生面的预防接种网络课堂,通过专家权威的讲解,使师生和家长对预防接种有了更科学的认识。

市疾控中心及时通过公众号宣传预防接种知识、在线有奖答题、短视频等多种方式向广大群众普及疫苗相关疾病的预防知识及国家免疫规划政策知识,使群众了解到儿童预防接种的重要性和必要性。

“全国儿童预防接种日”当天,开封市各县区疾病预防控制中心及预防接种门诊也积极围绕主题开展丰富多彩的宣传活动,共同营造有利于预防接种工作的舆论氛围。

通过此次宣传活动,有效提高了群众对预防接种知识的知晓率,营造了全社会共同参与、重视预防接种的良好氛围,必将有效促进我市免疫规划各项工作深入开展。


1588841248473542.jpg

1588841248439570.jpg